コーヒーの家庭焙煎教室と生豆、焙煎豆の販売の店「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」

この記事は2021年8月10日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
カフェフレスコ-ナギ
皆さんは、毎日コーヒーを飲まれますか?
朝の一杯や、ほっと一息つきたい時など、コーヒーと共に一日を過ごすという方も多いのではないでしょうか。
今日は西区福島町にある、「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」をご紹介致します。

▼この記事を読んで分かること
◎「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」について
◎コーヒー家庭焙煎の魅力
◎家庭焙煎教室のレッスンメニュー

この記事を読めば、おうちカフェを充実させるコーヒー手焙煎についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1.「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」って、どんなお店?

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nagi店内
「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」は、 お家で簡単にできるコーヒーの焙煎教室と、約30種類の生豆や焙煎豆を販売されているお店です。

コーヒー豆と言えば、私たちに馴染みがあるのは黒いコーヒー豆ですが、 「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」では、生豆がずらりと並んでいます。


生豆とは?

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生豆とは、焙煎される前の生のままの豆のことを言い、 コーヒーの木になる果実から果肉部分を取り、残った種を乾燥させたものです。 その淡緑色の生豆をさらに焙煎して火を入れると、 私たちに馴染みの深い黒色のコーヒー豆の状態になる、というわけです。

生豆の特徴は大きく二つあり、一つは、保存期間が長い
もう一つは、新鮮な豆を楽しめる

生豆は保存の仕方次第では、数年もつと言われているようです。その他、カフェインレスや、希少な国産コーヒー、カスカラ(珈琲果樹)なども取り揃えてあります。


カスカラ(珈琲果樹)とは?

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沖縄県産のカスカラ
カスカラ
カスカラティー
カスカラは、コーヒーの実からコーヒー豆(種)を取ったあとの実と皮を乾燥させたもので、ポリフェノール食物繊維を含むスーパーフードと言われ、アンチエイジングや美容効果、生活習慣病の予防にも効果的です。


2.コーヒー豆の鮮度

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新鮮なコーヒー豆とは?

ところで皆さん、コーヒー豆は「なまもの」「生鮮食品」ということをご存知でしょうか。

コーヒー豆の酸化(劣化)現象は、焙煎直後から始まり、 特に粉状に挽いた豆は早めに飲まないと、どんどん劣化して味も落ちていきます。

つまり、コーヒー豆も植物なので、肉や魚、野菜と同じで、 新鮮な状態が一番、コーヒー本来の風味を楽しむことができるとされています。 昔、コーヒーは薬として飲まれていたようで、新鮮な煎りたてのコーヒーは、 身体に良い効果がある健康食品とも言われています。
では、コーヒーにはどのような健康効果があるのでしょうか。


コーヒーの健康効果

1.動脈硬化や心臓病の予防
2.活性酸素を抑制(アンチエイジング)
3.覚醒作用
4.脂肪燃焼効果(ダイエット)
5.リラックス効果
このように、新鮮なコーヒーは、心もからだも健やかにしてくれます。


3.「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」の家庭焙煎教室

レッスンメニュー

「caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)」では、コーヒー焙煎体験や、 コーヒー講座を通じて、毎日飲んでほしい本物のコーヒーをお伝えしています。

《レッスンメニュー》
1)ミニ焙煎教室(45分)¥2,000 とにかく焙煎体験をしてみたい方
2)2時間体験コース(予約制)¥3,850 講義1時間+実習1時間
3)焙煎器付き2時間体験コース¥9,350
4)基礎コース(全6回)¥23,100

その他、カカオの焙煎体験や、チョコレート作りなどのメニューもあります。


ミニ焙煎教室を体験して

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私が受けたレッスンは、「30分のミニ焙煎体験」

コーヒー生豆を専用の焙煎器に入れ、熱を伝えて時々振ります。
コーヒー豆の色が変わる様子、パチパチとはぜる音、弾けるような音と、香ばしい香り…
良い色に焼けると、すぐさまザルに広げてうちわでパタパタ、冷まします。
焙煎したコーヒー豆は、その場でオーナーがミルで挽き、丁寧に淹れてくれます。

筆者がコーヒー豆の焙煎を体験し、まず驚いたのは、コーヒー豆ってこんなに手軽に焙煎できるんだ!ということ。
そして、次に焙煎仕立てのコーヒーを一口飲んだ瞬間、さらに驚きました! それは、筆者が普段飲み慣れているコーヒーとは全く別のもののような口当たりで、 とても飲みやすく、すっきりしていて、なんともフレッシュな香り! 衝撃的な美味しさでした。
さらに、時間が経っても美味しい! インスタントコーヒーなどは、一杯を飲み終えるころには、酸味やえぐみが出て、味が落ちています。 炊き立てのご飯と同じように、美味しいコーヒーは鮮度がとても大切! ということを痛感した瞬間でした。

毎日飲むものだからこそ、美味しいコーヒーが飲みたい。
毎日飲むコーヒーだからこそ、健康につながるコーヒーを味わいたい。

そんな願いが叶うのが、自分で行う手焙煎です。

コーヒーがお好きな方、健康に気を遣われている方、おうち時間を楽しみたい方 ぜひ、お家で簡単にできるコーヒー焙煎を体験してみてください。
ここに来ると、コーヒーの概念が変わります!
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4.まとめ

コーヒー焙煎は、五感を刺激します。

見て、聞いて、触って、嗅いで、味わう。

お家で焙煎すれば、美味しい、体にいいコーヒーが楽しめ、お家時間が充実します。
毎日飲むコーヒーだからこそ、 もっと美味しく、もっと健康的に楽しみたいですね。
CHIC世代の皆さんも、焙煎したてのコーヒーで、 おうち時間、おうちカフェを楽しんでみてはいかがですか?

名称
caffe fresco Nagi(カフェ フレスコ ナギ)
住所
〒733-0024 広島県広島市西区福島町1丁目4−18
TEL
080-6318-3690
時間
10時~18時
定休日
日、月、火(講座はお問い合わせください)
ホームページ
こちら
(担当ライター:上江洲愛