【日本料理 瀬戸内】上質な美味とおもてなしを、洗練された和空間で。〔ホテルグランヴィア広島〕

この記事は2023年7月13日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
日本料理-瀬戸内

ホテルグランヴィア広島 2階にある「日本料理 瀬戸内」では、旬の食材を贅沢に使った料理を堪能することができます。

季節に合わせた彩り豊かな和の膳に、幸福感が広がります。

今回は、お食事の時間がより美しいひとときになる、日本料理の名店についてご紹介します。

▼この記事を読んで分かること
◎ホテルグランヴィア広島「日本料理 瀬戸内」について。
◎「日本料理 瀬戸内」で、たのしめるお料理。
◎会席料理の魅力とは?

この記事を読めば、ホテルグランヴィア広島「日本料理 瀬戸内」についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. ホテルグランヴィア広島「日本料理 瀬戸内」について

伝統の技と、良質な素材でおもてなし。

外観

ホテルグランヴィア広島は、JR広島駅に直結した最高のロケーション。

「日本料理 瀬戸内」の暖簾をくぐると、広島駅直結のホテル内とは思えない、瀬戸内海をイメージした落ち着きある空間が広がります。


内観


内観2


大小の個室もあります。

個室には、ベビーベッドや荷物を収納できる空間もあり、ご家族や大切な方との慶弔行事など、皆様で快適に過ごすことができます。


アクセス

広島市南区のJR広島駅に直結しています。

そのため、雨に濡れることなく、広島駅からホテルにアクセスすることができるため便利です。

車では、山陽自動車道 広島IC下車、祇園新道(54号線)経由で約30分。
または山陽自動車道 五日市IC下車、広島高速4号経由で約25分。


2. 色彩豊かな、会席料理を味わってみました。

支配人・保木伸太郎さんが笑顔で迎えてくださり、個室へと案内されました。
この日は、あたたかで優雅な雰囲気の個室で、娘との食事会。


四季折々の食材を取り入れた、色彩も鮮やかなお料理は、どれも料理長の熟練した技が息づく繊細な味わいでした。


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ホテルグランヴィア広島/日本料理 瀬戸内
冨岡正彦 料理長


日本料理 瀬戸内の料理長・冨岡正彦さんは、日本料理の伝統と基本を大切に守り、洋食や中国料理の技法・食材も取り入れ、新しい日本料理に取り組まれています。


前菜

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【前菜】


(左上から時計回りに)

・胡瓜雷干し

・蓴菜長芋

・稚鮎南蛮

・菖蒲百合根

・謹製唐墨

・瓢羹

・西京チーズ


夏を感じさせる色とりどりの料理。
良質な素材や食材にこだわり、匠の技で丹精こめて作られたことがわかります。

自家製のカラスミは味わい深く、お酒もすすみますよ。
まさに五味五感で楽しめる前菜でした。


造里

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【氷盛り】


・茂魚薄造り 二種の柑橘

・オイスターぼんぼん

・伊佐木 鱧 土佐醤油


氷に盛られたお造りは、広島湾の海の恵み。
2種類の柑橘と薬味、ポン酢、レモン醤油、醤油と3種類もの味でたのしめます。


茂魚(アコウ)や鱧といった旬のものや伊佐木を味わいました。
薄造りにされた茂魚は、皮も薄切りで添えられ絶品。


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特におすすめの逸品は、「オイスターぼんぼん」という名のカキ。


「一度も海に出ることなく、大崎島で大切に甘やかされ(ボンボン)育ったカキです。」と、保木さんから説明を受けました。


筆者は、このカキのおいしさに感動しました。


塩釜焼

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この日、県外で娘が従兄の結婚式に参列をした帰りだと伝えていたため、お祝いの席で食べられる「塩釜焼」をいただくことに。

塩と卵白を混ぜた「塩釜」でマグロのカマが包まれていました。
木槌で叩いて塩釜を割るという、おめでたいアクションにも感動、感激!

保木さんと料理長が用意してくださった珍しい機会に、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。


塩釜焼2


塩釜焼3


塩釜で包まれ、水分が外へ逃げないまま蒸し焼きにされたマグロのカマは、食べごろの塩加減に。
うま味が引き出された極上の味わいでした。


愛肴

オコゼ

【虎魚霙掛け 大根餅】


広島の高級魚オコゼです。

オコゼの唐揚げと相性抜群の大根餅に、霙あんがかかっていました。
「瀬戸内」のやさしい出汁で、ほっとできる一皿。


進肴/留膳

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~大地と海~


■大地:黒毛和牛寿司


締めのお料理は、最高級の黒毛和牛にぎり寿司。

料理長自ら、カラスミをふりかけて仕上げます。

しっとり柔らかなお肉と寿司飯のハーモニーは、一度食べたら忘れられない味と食感です。


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■海:茂魚の骨から出汁を採った味噌汁


お造りでいただいた「茂魚」の骨を使った、うま味たっぷりの出汁でいただく贅沢な味噌汁と共に。


お肉とお魚のコラボで、大地と海の恵みを心ゆくまで堪能できました。


甘味

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パティシエからの美しい一皿です。

キャラメルと黒豆のパウンドケーキ、そして抹茶ムースには、わらび餅が入っていました。
イチゴやクリームも添えられ、大満足のデザートに会話もはずみます。



information

特別会席「和奏(わかな)」
■お一人さま/18,000円
■JRホテルメンバーズ価格(10%OFF)
 お一人さま/16,200円
薫風(くんぷう)会席
■お一人さま/11,000円
■JRホテルメンバーズ価格(10%OFF)
 お一人さま/9,900円
潮彩(しおさい)会席
■お一人さま/8,500円
■JRホテルメンバーズ価格(10%OFF)
 お一人さま/7,650円
霞(かすみ)会席
■お一人さま/7,000円
■JRホテルメンバーズ価格(10%OFF)
 お一人さま/6,300円

その他

ご予約を承っております。


〔営業時間〕17:00~21:00(L.O. 20:00)


※上記料金には、消費税・サービス料10%が含まれております。

※メニュー内容や食材の産地等は、仕入れの都合により変更になる場合がございます。予めご了承ください。


2,500円プラン
*日本酒
*麦焼酎
*芋焼酎
*瓶ビール
*ソフトドリンク
(コーラ・オレンジジュース・ジンジャーエール・ウーロン茶)
*ノンアルコールビール
(サントリーオールフリー)
3,500円プラン
*日本酒
*こだわり本格焼酎(芋・麦)
*瓶ビール
*赤ワイン・白ワイン
*ウイスキーハイボール
*南高梅 梅酒(ロック・ソーダ)
*ソフトドリンク
(コーラ・オレンジジュース・ジンジャーエール・ウーロン茶)
*ノンアルコールビール


【座席数】88席(全席禁煙)




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ホテルグランヴィア広島/日本料理 瀬戸内
保木伸太郎(Shintaro Hoki)支配人


〜プロフィール〜


1999年4月/ホテルグランヴィア広島入社

宴会サービス、メインバー「メイフラワー」支配人、スカイレストランアンドラウンジ「L&R」を経て、現在 日本料理 「瀬戸内」支配人。


〜資格〜

・JSA 日本ソムリエ協会 ソムリエ

・HBA シニアバーテンダー


〜受賞歴〜

・HBA.MHD 共催 カクテルコンペティション タンカレー部門第3位。

・JR西日本ホテルズ  カクテルコンペティション 優勝。



3. まとめ

今回、旬の素材を贅沢に使った美味しい会席料理をいただきました。

和空間の個室で過ごす至福のひとときは、娘と私にとって忘れられないものに。


日本料理 「瀬戸内」では、料理長のこだわりと支配人の心遣いが感じられます。

そしてCHIC世代をはじめ、幅広い年齢層に配慮された内容の料理が用意され、慶弔行事にもふさわしい上質な佇まいです。


皆さんも、記念日やご褒美はもちろん、大切な方との会食やご家族との食事に「瀬戸内」で愉しんでみませんか?


名称
ホテルグランヴィア広島
日本料理 「 瀬戸内」
住所
広島市南区松原町1-5
TEL
082-262-1123(レストラン 総合案内 10:00~19:00)
営業時間
ランチタイム 
11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナータイム
17:00~21:00(L.O.20:00)
店休日
月曜定休(祝日は営業)
ホームページ
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(担当ライター:山田典子