【広島市】そばを心ゆくまで味わう老舗「やぶそば」そごう広島店

この記事は2021年7月30日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
江戸蕎麦-やぶそば
江戸蕎麦「やぶそば」は、老舗のそば屋。
広島市の中心地、そごう広島店の10階レストラン街にあり、香り豊かな「そば」を堪能できます。
本場、江戸前のそばを、デパートで楽しむ。
名店ならではの、おいしいそばの魅力をご紹介します。

▼この記事を読んで分かること
◎江戸蕎麦「やぶそば」について。
◎「やぶそば」のメニューは?
◎「やぶそば」の職人技。

この記事を読めば、江戸蕎麦「やぶそば」そごう広島店の魅力についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. 「やぶそば」について

「やぶそば」の特徴

江戸蕎麦「やぶそば」 外観の様子

「やぶそば」そごう広島店は、江戸3大老舗蕎麦のひとつ「藪(やぶ)」の総本家「かんだやぶそば」(東京都千代田区神田)の正式な暖簾分け店です。

店長の野村 学さんによると、「かんだやぶそば」は、創業明治13年。
百余年の歴史の中で、変わらない味と技を守り続けているのだということです。

そばは、熟練のそば職人が、店内の厨房にて、国内産石臼挽きそば粉を漆塗りの木鉢を使い、丁寧に打ち上げられています。

そして、そばつゆは、藪の製法により、厨房で、昆布と厚削りの本かつを節がたっぷりと使われ、冷たいそばのためのつけ汁(幸汁)と、温かいそばのためのかけ汁(甘汁)とを丁寧に作り分けているそうです。
さらに、化学調味料や食品添加物などは一切使用されておらず安心ですね。

 

江戸蕎麦「やぶそば」店内の様子イメージ

1974年(昭和49年)10月、広島そごうの開業と共に、10階フロアに開店して以来、今年2021年で開業47年目を迎えられるということです。

アクセス

アストラムライン「県庁前」下車。バスは、「広島バスセンター」または「紙屋町」下車。
広島電鉄(市内電車)は、「紙屋町西」下車です。
山陽自動車道、広島ICからは約20分。広島高速4号線からは約15分になります。

2. 「やぶそば」で楽しめるメニュー

「いらっしゃいー。」「ありがとう存じます。」と、心のこもったお声かけをいただく店内。
「やぶそば」へ、私は家族皆でくることもあれば、ひとりランチを愉しむこともあります。
この日は、娘と一緒のランチタイムでした。

江戸小町

江戸蕎麦「やぶそば」の「江戸小町」画像

私は、おすすめ御膳の「江戸小町」をいただきました。(税込 1,980円)

なめこおろしのおそば、とろろそば、白髪ねぎと鶏の酒蒸しのおそば、小天丼(そばの実入り12種類のごはん)という、「4つのお椀のハーモニー」が特徴。自家製甘味付。
小天丼は、おそば(冷)へ変更できます。

江戸蕎麦「やぶそば」「江戸小町」メニュー
なめこおろしのおそば
江戸蕎麦「やぶそば」の「江戸小町」メニュー
とろろそば
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白髪ねぎと鶏の酒蒸しのおそば

●「なめこおろしのおそば」は、つるんとしたなめこと、大根おろし、そしてすだちがのせられており、さっぱりといただけます。

●「とろろそば」は、粘りのあるとろろが、香り高いおそばによくからみます。 

●「白髪ねぎと鶏の酒蒸しのおそば」は、やわらかな蒸し鶏と梅肉、そしてシャキシャキの白髪ねぎとシソの風味が抜群の相性です。

江戸蕎麦「やぶそば」の「江戸小町」メニュー
天ぷらそば
江戸蕎麦「やぶそば」の「江戸小町」メニュー
ミルクのゼリー寄せ

天ぷらは、セサミンたっぷりな「淡口胡麻油100%」で、カラット揚がり、サクっとしています。
そして、素材の味も活かされ、うま味が口にひろがり、まさに、職人技の逸品だと感じます。

私は、藪伝統の天たね「小海老のかき揚げ」も大好きで、オススメです。

 

甘味は「ミルクのゼリー寄せ」でした。
自家製ということで、甘味もほどよく、おそばと天ぷらのあとに、ほっとできるひと品となりましたよ。

連雀

江戸蕎麦「やぶそば」の「連雀」メニュー

この日、娘がいただいたのは「連雀(れんじゃく)」です。(税込 2,530円)
私もお気に入りのメニュー。

連雀は、「せいろうそばと天ぷらの盛り合わせ」で、季節の天ぷらは、素材のおいしさを存分に味わえ、そば職人の腕と魂が感じられます。


江戸蕎麦「やぶそば」の「連雀」「せいろうそば」
せいろうそば
江戸蕎麦「やぶそば」の「連雀」季節の天ぷら
季節の天ぷら

「せいろうそば」は、「藪の職人さんが、江戸っ子の心意気で打ち上げた」というだけあり、そばの神髄を感じられるものです。

甘味は自家製「洋なしの そばようかん」でした。
そばの実が使われた、珍しいスイーツで、とても美味しいですよ。


江戸蕎麦「やぶそば」のそば湯

そばつゆは、三日三晩じっくりと寝かされ熟成させているため、そば湯を注いでも、味はかわることなく、芳醇な香りとコクが楽しめます。
芳醇な濃い口の仕上がりは、「藪の象徴」だということです。


その他のメニュー

江戸蕎麦「やぶそば」のメニュー


「蕎麦前」として、伝統的な「だし巻き玉子焼」、そばがき、あいやきなどはもちろん、季節限定の小料理まで、豊富なメニューがあります。

【メニュー】
〔季節のおすすめ〕
・すだちそば御膳(温・冷)  税込1,980円

〔おすすめ御膳〕
・江戸小町          税込 1,980円
・たくみ天せいろう      税込 2,200円
・江戸御膳          税込 1,650円
・海老天とじ膳        税込 1,870円
・にぎわい膳         税込 1,980円

〔冷たいおそば〕
・せいろうそば        税込 803円
・せいろう2枚重ね      税込 1,485円
・そばとろ          税込 1,375円
・連雀            税込 2,530円
・天せいろう         税込 1,980円
・鴨せいろう         税込 2,057円
〔温かいおそば〕
・天ぷらそば         税込 1,870円
・鴨なんばん         税込 1,980円
・山かけそば         税込 1,375円
・月見そば          税込 1,100円
・なめこそば         税込 1,210円

〔一品料理〕 <午前11時から>
・だし巻き玉子焼き   (小)税込 605円
            (大)税込 825円
・いかの塩辛そばの実和え   税込 385円
・わさび風味枝豆       税込 550円
・かまぼこ          税込 770円

その他、豊富なメニュー

3. まとめ

おそばを味わい、粋で奥深い世界を感じられる「やぶそば」でのひととき。
ランチタイムだけでなく、お仕事帰りの一杯を愉しむのもよいですね。
ご家族皆様で愉しむのはもちろん、大切な方とご一緒に、様々なシーンで、「やぶそば」を味わってみませんか?




information

・7月12日より、閉店時間は午後10時(ラストオーダー 午後8時)

・お酒の提供も再開

・広島県の指導に則った、万全な新型コロナウイルス感染拡大防止策を実施

名称
江戸蕎麦「やぶそば」
住所
広島市中区基町6-27
そごう広島店 10階 名店レストラン街
TEL
082-511-8221
営業時間
午前11時~午後10時(ラストオーダー 午後8時)
※時差来店にご協力ください
ホームページ
こちら

(担当ライター:山田典子