【Amusant(アミュゾン)】一度は食べたい!本格欧風料理の名店/広島市中区

この記事は2021年11月30日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
アミュゾン

「Amusant アミュゾン」とは、フランス語で、「面白い。楽しい。」という意味。
目で見て、味わって「楽しむ」ことができる、フレンチをベースにした、本格欧風料理店です。
1日2組限定のため、貸し切りで大切な人と、ゆったりと過ごすことができるレストラン。
今回は、アミュゾンの美麗で、おいしい料理をご紹介します。

▼この記事を読んで分かること
◎「アミュゾン」とは?
◎ 金メダル受賞シェフの中原月男シェフについて。
◎「アミュゾン」のメニュー。

この記事を読めば、「Amusant(アミュゾン)」の魅力についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1.「Amusant(アミュゾン)」について

・アクセス

外観

広島市中区千田町にアミュゾンはあります。
広島駅から広島バスで約25分。「広島県情報プラザ前」バス停下車。
広島電鉄(市内電車)では、「広電本社前」下車。降車後、徒歩で5分です。


・中原月男シェフについて

中原月男シェフのコックコート

アミュゾンの中原月男シェフは、世界料理オリンピックなどで、金メダルを受賞。
昨年には、「現代の名工」にも選ばれた上に、今年は内閣府より黄綬褒章を受賞されました。


シェフは、アミュゾンのほかにも、「海辺のガーデンハウス リーベリア」の料理長も担っておられます。


中原シェフは、広島全日空ホテル( ANAクラウンプラザホテル広島 )のシェフを経て、リーベリアに料理長で招かれました。
2019年8月には「アミュゾン」をオーブン。今年で2周年を迎えられたそうです。



中原月男シェフと食材

この日は、私の母の喜寿を祝うために、家族でパーティをしました。

中原シェフは、お客様の好みに応えて、苦手なものに気を配り、好みの食材を使われます。
私たち家族は、「フォアグラ」と「松茸」をリクエストしていました。
シェフがどちらも用意してくださり嬉しかったです。


2. コース料理

・エスカルゴのブルゴーニュ風

アミューズ

まずは、アミューズからです。
エスカルゴの旨味が、乾杯したビールとともに口にひろがります。


・7種の魚介類のマリネ

7種の魚介マリネ

なんと色鮮やかな盛りつけなのでしょう。


・小鯛とイクラのマリネ

・蟹爪のマリネ

・アワビのバジルマリネ

・小海老のチリマリネ

・帆立貝のサフランマリネとキャビア

・タコのマリネ

・姫サザエとウニ


食べるのが惜しいほど、美しいマリネに、シェフの卓越した技を感じました。


・フォアグラのソテーとポルチーニのフラン ラズベリーのソース

フォアグラ

「フラン」とは「甘くないプリン」のこと。
ポルチーニ茸のフランということで、なめらかな舌触りに、ポルチーニの良い香りが広がります。

のせられた「フォアグラ」と「コーンスプラウト」、そして「ラズベリーソース」が綺麗ですね。
ふわっとしたフォアグラに、ほんのり甘いベリーのソースがよく合います。


・かぼちゃのクリームスープ

スープ

彩の美しさに驚くスープ。
フカヒレとズワイガニ、さらに、かぼちゃのタネのチップと、かぼちゃのチップも浮かんでいます。
ピンクペッパーがアクセントで効いていますよ。


・広島レモンサーモンとカナダ産オマール海老のオリーブオイル焼き

魚料理

「広島レモン」を食べているサーモン。
私は1度食べてみたかったので、味わうことができ、嬉しかったです。
色が鮮やかですね。

サーモンの上には、カナダ産のオマール海老。下には、狩留家茄子のグリル。
敷き詰められているのは、赤大根、黒大根、黄色いニンジンなど、6種類の根菜類。有機野菜です。

海老の殻を炒めた「アメリケーヌソース」の風味が、素材とからまり絶品です。


・シャーベット

シャーベット

お口直しのシャーベット。
ラズベリーソースをかけていただきます。
おしゃれですね。


・ステーキ 松茸添え

ステーキ

いよいよメインディッシュの黒毛和牛フィレ肉のステーキです。
私はいつもレアでいただきます。
焼く前には、シェフが黒毛和牛フィレ肉を見せてくださいました。

とてもやわらかくジューシーな味わい。
松茸(アメリカ産)の香りが漂います。
トリュフソースのコクがステーキをひきたてていました。


4種の野菜(プチトマト、ブロッコリー、さつまいも、小茄子)は、オリーブオイルをからめてオーブンで焼き、さらにコンソメで煮込まれています。
小茄子の飾り切りも見事ですね。


・秋のデザート盛り合わせ

デザート
ケーキ

・栗のムース 自家製

・渋皮の栗のアイスクリーム

・三次のぶどう シャインマスカット╱ピオーネ

・洋梨

・柿

・栗のマロングラッセ

・ピスタチオのマカロン


なんと贅沢なひと皿でしょう。
盛りつけもかわいいですね!

この日は、母の喜寿祝宴ということで、シェフが素敵なケーキを用意してくださいました。
母もサプライズに大喜び。
感謝のひとときでした。


・ドリンクについて

ワインと料理を組み合わせてたのしむことを「ペアリング」というそうです。

アミュゾンでは、豊富なワインがそろっており、3,000円と、5,000円の「飲み放題」で、スパーリングワイン、ワイン(赤・白)、ビールとたのしめます。(5,000円には、シャンパーニュも含まれる)。

料理とワインのペアリングで、さらにコース料理を堪能できますね。


3. まとめ

店内は、4テーブル8席。
おふたりから8名まで。
1日に2組までという、完全貸し切り予約制です。
ご家族や友人、大切な方と、心ゆくまで金メダル受賞シェフによる絶品料理を味わってみませんか?




中原月男シェフ


中原 月男〔 Tsukio Nakahara 〕╱プロフィール


1990年4月

FHA国際料理コンクール シンガポール大会 日本代表ナショナルチーム/銀メダル

1993年10月

第1回 カナダ産食材を使用した料理コンクール 東京大会/3位

2000年9月

第20回 世界料理オリンピック ドイツ大会 個人競技/金メダル

2001年3月

広島県知事表彰/広島市長表彰/広島商工会議所会頭表彰

2001年5月

全日本司厨士会協会本部 小野正吉賞

2005年4月

全日本司厨士協会総本部 国内審査員認定

2005年10月

第1回 ニューレシピグランプリ インターナショナル揖保の糸2005/グランプリ受賞

2008年10月

第22回 世界料理オリンピック ドイツ大会

ジュニアナショナルチーム コーチ/金メダル

2009年5月

全日本司厨士協会総本部 金メダル紫賞

2011年11月

厚生労働大臣表彰受賞

2014年4月

FHA国際料理コンクール シンガポール大会

日本代表ナショナルチーム/銀メダル

2014年9月

全国技能士会連合会西洋料理マイスターに認定

2020年11月

現代の名工に選ばれる

2021年11月

黄綬褒章を受賞


現在 全日本司厨士協会総本部 国内料理コンテストのジャッジとしても活躍中


名称
Amusant 「アミュゾン」
住所
広島市中区千田町3-3-20
TEL
082-569-8400
営業時間
ランチ 11:00~15:00╱ディナー 17:00~22:00
【完全予約制】
※上記時間外でもお好きな時間で予約可能
店休日
不定休(予約のない日は休み)
コース
・10,000円コース
・13,000円特選コース(メインが広島産黒毛和牛A5ヒレ肉)
ホームページ
アミュゾン


(担当ライター:山田典子