平野 寿将さん
【プロフィール】
1960年生まれ、松山市出身。78年~京都「萬重」にて修業。25歳の時には地元松山で懐石料理店をオープン。その後コンビニ弁当の仕出し会社を経営するも倒産、30歳で東京へ。鎌倉で1日1組限定の店を開店するなど話題性に富んだ店作りをする中、93年には池袋で屋台村をプロデュースし、一大ブームの火付け役となる。一躍料理界の寵児となったことでTV出演も激増、多くの店舗や商品のプロデューサーとして今なお活躍中。91年に郷土料理・懐石料理の貢献が認められ、内閣総理大臣より表彰される。現在は広島の水に惚れ込み、広島市中区富士見町で和食の店「馳走 啐啄一十(ちそうそったくいと)」を構える他、広島ホームテレビ「みみよりライブ 5up!」(月~金16:45〜)にて料理コーナーを担当。また、和食の素晴らしさを広く伝えるため、「寿将塾」主宰として後進の育成にも精力的に取り組んでいる。趣味・物欲と呼べるものはなく、愛する家族のため自宅のある東京を月に何度も往復するほどの家庭人。TV・CM出演、著書多数。