お昼から楽しめるレトロな純喫茶バー Bar Upstairs(バー アップステアーズ)【広島市中区】

この記事は2023年4月17日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
アップステアーズ

バーといえば、ディナーの前に食前酒を楽しんだり、食後の語らいにゆったりと過ごしたりするところ。
しかし、今回ご紹介する「バーアップステアーズ」は、お昼から喫茶とお酒をカジュアルに楽しめる、新しい感覚のバーなのです。
さらに、CHIC世代の皆さんには、おもわず「懐かしい!」と思わせられるレトロな雰囲気も持ち合わせています。
さて、どのように素敵なバーなのでしょう。その魅力に迫ります。

▼この記事を読んで分かること
◎お昼から飲める純喫茶バーとは?
◎「バーアップステアーズ」でたのしめるメニュー。
◎新感覚バーでのくつろぎかた。

この記事を読めば、Bar Upstairs 「バーアップステアーズ」についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. お昼から飲める「バーアップステアーズ」とは?

バーと喫茶店のふたつの顔をもつ「Bar Upstairs」

内観

「バーアップステアーズ」のコンセプトは純喫茶。
しかも、14時から営業しているため、昼間からバーで飲めてしまうのです。

「コーヒー1杯からでも良いですし、軽食やデザートもご用意しています。」
と話すのは、店主でありバーテンダーの角田 翔さん。

角田さんは「ホテルグランヴィア広島」で14年研鑽を積まれた後、昨年11月に「バーアップステアーズ」をオープン。
全国大会で優勝した実績もあり、その美しく洗練されたシェーカーさばきと会話を、カウンター越しにたのしめるのもポイントです。

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CHIC世代は、「合間」にくつろぐ。

内観2

内観3

「合間にご来店される、CHIC世代の方が多いですね。」

と角田さん。


広島市中区胡町にお店があるため、買い物の合間や、仕事などの合間に立ち寄る人が多いのだとか。
ジャズや、往年の名曲が流れる店内。
厳選されたコーヒー豆から丁寧に入れられたコーヒーを飲みながら、「純喫茶バー」でほっとひと息というのもおすすめです。


角田さんの願いは、「喫茶店を入口に、初心者にもバーの文化を知ってもらい、昼夜関係なく来店してほしい。」ということ。
まさにCHIC世代にぴったりのお店ですね。


2.「粋」な一杯をもとめて

おすすめのカクテルやウイスキー

バーテンダー・角田 翔さんに、おすすめのカクテルを作っていただきました。

カクテルは、ノンアルコールカクテルにできるものもあります。


リアリーゼ

〔リアリーゼ/1,300円〕


創作カクテルの「リアリーゼ」は、角田さんが、カクテルの全国大会で優勝された時の作品。

パッションフルーツのリキュールをベースに、エルダーフラワーシロップなどが加えられたカクテル。
バジルの種を「パッションフルーツの種」に見立てて浮かべ、ココナツパウダーがグラスの縁につけられています。
フルーティーで酸味のある味わいとともに、眺めていても優雅な気分になれる素敵なショートカクテルです。


コーヒーのジントニック

〔コーヒーのジン・トニック/1,200円〕


浅煎コーヒーを使ったジン・トニック。
ジン・トニックといえば、本来はジンをトニックウォーターで割ったものにライムが入っています。
しかし、この「コーヒーのジン・トニック」にはジンとコーヒーとトニックウォーターに、ブラックベリーが加えられているのです。
そのため、コーヒーのよい香りと、ベリーの酸味がほどよく口にひろがります。
コーヒー好きな人には、きっと新しい味わいとともに、たのしめるカクテルですよ。


ウイスキーサワー

〔ウイスキーサワー/1,200円〕


スピリッツ(蒸留酒)をベースに、酸味のある柑橘類の果汁と、甘みを加えて作るカクテルは「サワー」と呼ばれます。
このウイスキーサワーは、ウイスキーにレモンと卵白、クロモジを合わせた珍しいもの。
これらの組み合わせをシェーカーで合わせる妙技は、角田さんならではといえるでしょう。

グラスの上にのせられた「クロモジ」で混ぜることもでき、さらにおもしろさを感じさせられますね。


カクテルの注文に迷ってしまう時は、「さっぱりに」「オレンジ色で」など、自分の好みを伝えて作ってもらうこともできるので、気軽に相談してみましょう。


ウイスキー

このとき筆者は、安芸高田町戸河内の貯蔵庫で熟成された「戸河内」を飲みました。
同じく、広島の蒸留所でつくられた「桜尾」(廿日市市桜尾貯蔵庫)との飲み比べも粋ですよ。

それぞれの土地に想いをはせ、気軽に水割りやロックで、広島のウイスキーを堪能してみませんか?


3. 純喫茶メニューもたのしめる!

昼だけでなく、夜にも味わえる喫茶メニュー。

昭和の雰囲気が漂うカウンター席。
遅めのランチや、夜にもいただける喫茶メニューは絶品です。


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〔ナポリタン/1,200円〕


「お酒と一緒に食べるので、濃いめの味つけにしています。鉄板にのせているのでアツアツですよ。」
と角田さん。

CHIC世代にはたまらない、「The・ナポリタン」です。
敷き詰められた卵と、とろり溶けたチーズが贅沢ですよね。


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〔ミルクセーキ/900円〕


昔ながらのミルクと卵を混ぜ合わせてつくる「ミルクセーキ」。
まろやかなミルクの風味と、やさしい甘さの昔なつかしい味わいです。

とても愛らしいカップに入っていますね。


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〔プリン/600円〕


シンプルな材料でつくられた、甘さ控えめのプリンは固め。
まさに昭和レトロなスイーツですよね。
角田さんが講師をつとめる専門学校の学生さんが、ひとつひとつ丁寧に手作りされたもの。

王道の喫茶メニューである、「プリン・ア・ラ・モード」もありますよ。


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〔サンドイッチ/900円〕


この日はミックスサンドをいただきました。
注文を受け、角田さんが鮮やかな手さばきでサンドイッチを作ります。
そのクオリティーは高く、大満足の一品です。


4. アクセス

入り口

広島市中区「銀山町」駅から114m。
広電「銀山町」駅、またはバス停から通りを南へ入る。
徒歩3分。



5. まとめ

広島の中心街にオープンした、純喫茶バーをご紹介しました。
お洒落な空間で、眉目秀麗な角田さんとの会話に、おいしいカクテルや喫茶メニューを満喫すれば、きっとしあわせのひとときを過ごせるはず。

ご友人と一緒に、おひとり様でも、気軽にアップステアーズへ。




角田翔さん


角田 翔(Sho Tsunoda)/プロフィール


平成20年ホテルグランヴィア広島入社(在籍14年)

メインバー、スカイラウンジでバーテンダーとして勤務後、

メインバー、日本料理、ブッフェレストラン支配人として勤務。


令和4年11月、バーアップステアーズをオープン。

広島会計学院ビジネス専門学校非常勤講師として、週一回ホテルコースの講義を担当。

(一社)ホテルバーメンズ協会中四国支部 事務局担当。


【保有資格】

(一社)ホテルバーメンズ協会 シニアバーテンダー

(一社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 技能検定2級

日本テキーラ協会 テキーラマエストロ


【受賞歴】

平成23年11月 第6回HBAジュニアカクテルコンペティション キリンカップ準優勝・ネーミング賞

平成26年2月 第8回JR西日本ホテルズカクテルコンテスト シニア部門優勝

平成26年4月(一社)HBA中四国支部主催広島C-1グランプリ2014優勝

平成26年8月 2014年第2回HBA/国分(株)共催カクテルコンペティション ショートカクテル部門優勝

平成27年8月(一社)日本ホテルバーメンズ協会北海道支部主催北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール3位、札幌商工会議所会頭賞受賞

平成28年6月 第30回 HBA CLASSIC創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ ブラインド味覚審査最優秀賞


名称
Bar Upstairs Hiroshima
(バーアップステアーズ)
住所
広島市中区胡町2-19
グレイスビル5階
TEL
082-242-2080
営業時間
月曜~土曜/14:00~24:00(23:30 L.O.)
日、祝/14:00~23:00
定休日
木曜
ホームページ
Bar Upstairs(バーアップステアーズ)
Twitter
BAR Upstairs Hiroshima
Instagram
@bar_upstairs_hiroshima_


(担当ライター:山田典子